?

Log in

Михаил Рамендик

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:06 am: Адвокаты, кажется, топят Николая Семену
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/04/72018-po-motivam-politicheskoy-vrazhdy-po-otnosheniyu-k-rossii

Я знаю, что меня читают некоторые украинские и проукраинские активисты и их знакомые. Так вот, сейчас я прошу забыть временно о наших многочисленных разногласиях. Человека судят за слова, а адвокаты, как мне кажется, его топят. И, опять же по моему личному мнению, надо бы это как-то передать ему или тем, кто его действительно поддерживает.

Да, он [про]украинский активист. Да, я с ним не согласен, но это неважно - цензура плоха со всех сторон. Да, возможно, он сам поддержал бы посадку таких же "сепаратистов" с той стороны границы - но ДАЖЕ ЭТО неважно, свобода слова касается и тех, кто не уважает её.

А его адвокаты повели линию, с которой его практически обязаны посадить. Они ссылаются на статус Крыма как украинской территории и на основании этого утверждают невиновность Семены. Таким образом, единственной возможностью его оправдать или просто отпустить становится признание Крыма украинским. Но российский суд попросту не имеет таких полномочий.

Более того - они умудряются заявить (то есть это его слова, но ясно же что не без адвокатов) "Если и считать мою статью призывом, то это призыв не к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, а призыв к восстановлению территориальной целостности и России, и Украины, как дружественных государств и стратегических партнеров, целостность которых была реально нарушена в феврале-марте 2014 года"

То есть тут признаётся факт призыва к чему-то! Блиииин!

Выражено мнение. Нет никаких призывов к действиям, нет никаких территориальных целостностей никакого государства, есть РАЗГОВОР О МНЕНИЯХ И ТОЛЬКО. Это ненаказуемо, хоть он Москву считай американской.

Ну и откровенный ляпсус, сделанный адвокатами (опять же вряд ли он с ними не согласовывал) в его речи на суде. "При этом следует сказать, что в первой половине ХХ века состоялось семь аннексий, но ни одна из них не была признана мировым сообществом, и все до единой в результате последующих решений международных органов были возвращены в первоначальное положение, а агрессор наказан." В первой половине XX века! В которой границы перекраивались в двух мировых войнах! Ну блин, хотя бы про Карельский Перешеек и Кенигсберг можно было вспомнить?

(Ещё вообще-то, кстати, Львов. Но у него есть причина не вспоминать об агрессии, которая привела к аннексии Львова. А вот про агрессию, которая привела к аннексии Карельского Перешейка, нет причины не вспоминать).

Мне лично кажется, что его хотят потопить. Хотят, чтобы его посадили, чтобы выходить в ЕСПЧ именно с этой же линией - и таким вот макаром добиваться, чтобы ЕСПЧ принял к рассмотрению вопрос о принадлежности Крыма.

К защите это отношения не имеет, это утопление. А мне как противнику цензуры очень хотелось бы, чтобы его оправдали. Но для этого вопрос, для начала, должен стоять именно о свободе выражения мнений, а не о территориальной принадлежности Крыма.

Разработано LiveJournal.com