?

Log in

No account? Create an account

Михаил Рамендик

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:16 pm: Очередное краткое про ЛГБТему
Просто пара мыслей, а то дискуссии периодически читаю, причём на двух языках. ЭТО ЛИЧНЫЙ БЛОГ И ЛИЧНЫЕ МЫСЛИ, поэтому вопрос уместности считаю неуместным, я же не в газету статью пишу.

Я сторонник гетеронормативного _и_ толерантного общества. И то, и другое важно. Гетеронормативность без толерантности - тирания, и довольно вонючая. Толерантность без гетеронормативности - дезинтеграция, прежде всего из-за отсутствия чётких ориентиров для детей и нормативного понятия родительства.

Всё это относится к обществу в целом. Нужны и полезны всяческие субкультуры - включая и только гетеронормативные, и только толерантные.

Под гетеронормативностью, однако, я подозреваю нормативность определённого вида _отношений_, а не "ориентации". Причём не всяких гетеро-отношений, а брака одного мужчины и одной женщины или отношений на него нацеленных. К отношениям небрачным (и не потенциально брачным) я видел бы в идеале одинаковое толерантное, но не более, отношение, будь они "гетеро" или "гомо".

И, наконец, сама идея ориентации как заявленной идентичности мне активно не нравится, причём любой ориентации. Вред гомосексуальности как идентичности в том, что если в какой-то период (подростковый или стрессовый) человека притягивают люди своего пола, на него налепляется (причём и гей-активистами, и гомофобами хором) лейбл "гей"/"лесбиянка", он к нему привыкает и, когда ситуация естественным образом меняетс, остаётся в убеждении что ему нужны лишь партнёры своего пола. А примером вреда гетеросексуальности как идентичности являются случаи, когда мужчина добровольно принимает оральные ласки, а потом ласкавший человек оказывается трансгендером и мужчина применяет насилие, исключительно чтобы доказать собственную гетеросексуальность. А вот НЕФИГ, сам соблудил и только, ждал бы до длительного знакомства (ну хотя бы его, если не брака) - не нарвался бы на такую неожиданность.

Comments

[User Picture]
From:mithrilian
Date:Ноябрь 18, 2013 12:22 pm
(Link)
@Толерантность без гетеронормативности - дезинтеграция, прежде всего из-за отсутствия чётких ориентиров для детей и нормативного понятия родительства.@ --Пока это только предсказание, не факт, что верное.

И что такое "четкие ориентиры для детей", если ориентация не зависит от воспитания?

Насчет же последнего примера -- да была история, лет десять-пятнадцать назад. Деталей не помню, но именно что вступили в брак и несколько лет в браке жили. И в один день муж узнает, что его жена - бывший мужчина. Убийство было, однако.

Edited at 2013-11-18 12:23 (UTC)
[User Picture]
From:ramendik
Date:Ноябрь 18, 2013 12:29 pm
(Link)
Ориентация не зависит от воспитания, поведение - зависит. Причём я не только о собственно гомосексуальных отношениях, но и о "плейбойском" стиле жизни со случайными партнёрами, даже если они другого пола.

Предсказание пока что подтверждается разницей цифр, заявляемых в разные годы. По Кинзи, гомосексуалов 5%, а по утверждениям современных западных активистов - 10%. Я не думаю, что те или иные врут, я думаю, что разница - люди с потенциалом развития и действия в обе стороны, с примерно так двойкой по шкале Кинзи.

В том случае - убийца всё равно виноват, но лгать мужу несколько лет (неважно про что именно) - не самое красивое, мягко выражаясь, поведение. Так что тут уж не в ориентации дело. Но должен был конечно выгнать и не более.


Edited at 2013-11-18 12:30 (UTC)
[User Picture]
From:mithrilian
Date:Ноябрь 18, 2013 12:42 pm
(Link)
По всем пунктам согласна, однако. Я вполне представляю себе свою альтернативную жизнь с женщиной. Вполне могло такое случиться.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Ноябрь 18, 2013 12:52 pm
(Link)
У меня есть личное недоказанное подозрение касательно женщин, лучше всего выраженное в цитате, словленной давным-давно и не помню где. "Бисексуалка - и есть натуралка, в отличие от гетеро".

В смысле, женщины потенциально бисексуальны в большинстве.

Я не уверен, что то же относится к мужчинам. Для женщин понятен эволюционный смысл - гетеро нужно, чтобы зачать, а гомо чтобы вместе вырастить. Семьи у пресловутых гоминид не было.
[User Picture]
From:mithrilian
Date:Ноябрь 18, 2013 01:40 pm
(Link)
У меня эта гипотеза протеста не вызывает. Добавлю с другой стороны, что я еще не встречала гетеро-мужчину, который бы четко-положительно относился бы к мужчинам-гомо. При этом я встречала достаточно тех, кто к ним относится именно что *толерантно*, но не более того. Возможно, это на древне-биологическом уровне, фиг знает.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Ноябрь 18, 2013 02:30 pm
(Link)
Ну, а много ли гетеро-женщин, чётко положительно относящихся к лесбиянкам и при этом ну вот действительно НЕ бисексуальных? Хотя, пожалуй, видел в сети, да. Они чётко маркируются как гетеро, но феминистки (радикальные или около того), и относятся к лесбиянкам хорошо как к "ещё более последовательным феминисткам". Ну так среди мужчин-левых активистов наверняка тоже есть демонстративные любители геев.

У женщин имеется ещё и наоборот - некоторые лесбиянки бисексуалок терпеть не могут. Не гетеро, а именно бисекуалок, с логикой примерно "мы к ним серьёзно, а они нас ради члена бросят". Если ли такое же у мужчин-гомо, не в курсе.
[User Picture]
From:mithrilian
Date:Ноябрь 18, 2013 05:02 pm
(Link)
@Ну, а много ли гетеро-женщин, чётко положительно относящихся к лесбиянкам и при этом ну вот действительно НЕ бисексуальных?@

Ты ж сам выше пишешь, что таких нет :) На самом деле я дофига знаю женщин, которым пофиг ориентация знакомых плюс положительно относящихся к проблеме прав геев: за однополый брак и т.п. Я не могу заглянуть к этим женщинам в мозг на тему их "действительной" ориентации :), но как бы в жизни живут с мужчинами, детей заводят, на тему своего пола не парятся и т.п. А вот мужчин таких не встречала, кроме профессиональных "борцов за права человека". Но это, кхм, профессионалы.
[User Picture]
From:umbloo
Date:Ноябрь 26, 2013 01:56 pm
(Link)
*** Если ли такое же у мужчин-гомо, не в курсе.***
Есть, я встречал.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Ноябрь 18, 2013 12:48 pm
(Link)
Я лично сторонник максимально нетолерантного общества - если кто-то мне не нравится - я и буду его гнобить. И все. Во что это сложится - в тои сложится. Но это в принципе вопрос который не должен регулироваться. У меньшинств (да и у "большинств") нет и не может быть никаких "прав", кроме тех, которые они могут отстоять силой

Edited at 2013-11-18 12:50 (UTC)
[User Picture]
From:ramendik
Date:Ноябрь 18, 2013 12:56 pm
(Link)
Война всех против всех. Во всех известных ныне случаях победили исламисты, см. Сомали и прочую Чечню.

И это вполне логично. В такой ситуации побеждают не те, кто лично сильнее, а те. у кого есть достаточно жёсткая иерархическая система и достаточная идеология, чтобы избежать раскола этой системы при её росте. Исламизм для этого подходит лучше всего, хотя, пожалуй, у коммунистов и нацистов тоже есть шансы. БЫТЬ МОЖЕТ и у некоторых видов христианских фундаменталистов.

[User Picture]
From:a_amrod
Date:Ноябрь 18, 2013 03:56 pm
(Link)
Согласен полностью.

Единственно нюансы:
а) не понял последний пример.
б) в идее kouzdra насчёт нетолерантности некоторое здравое зерно есть. _Обязательная_ толерантность граничит с ущемлением свободы совести и слова. ИМХО, толерантность должна приветствоваться, но не навязываться. Единственно, что д.б. запрещено безусловно - насилие.
[User Picture]
From:mithrilian
Date:Ноябрь 18, 2013 05:04 pm
(Link)
Однако, она именно навязывается. Скажем, в США раньше были вывески "сюда черным нельзя". Теперь ни один бизнес не имеет права такое повесить. Хотя, казалось бы, бизнес - частный. Даже написать "сюда собакам нельзя" - тоже не могут. Обязательно должно быть исключение для собак-поводырей при исполнении. Им можно всюду, куда можно их хозяевам, по закону.

[User Picture]
From:a_amrod
Date:Ноябрь 19, 2013 11:43 am
(Link)
Это к вопросу "как есть" или "как не может не быть"?
[User Picture]
From:ramendik
Date:Ноябрь 19, 2013 11:59 am
(Link)
Вопрос о разрешении или запрещении дискриминации в публичных транзакциях (!) - отдельный и интересный. При этом, конечно, любое навязывание в частной жизни нарушает свободу совести и слова безусловно.

Вот как ты отнесёшься к кафе с надписью "Толчкам и прочим роленутым вход воспрещён"?
[User Picture]
From:a_amrod
Date:Ноябрь 19, 2013 04:10 pm
(Link)
Плохо отнесусь. Но, с другой стороны - честное предупреждение, что мне мои деньги лучше оставить в другом месте:) Хотя такие вещи, пожалуй, стоит запрещать, т.к. такие вывески не только отражают личное мнение, но и являются публичной пропагандой.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Ноябрь 19, 2013 04:18 pm
(Link)
Ладно, далее - объявление о работе с указанием "толчки-роленутые не принимаются" как будет?

Заметь, я обхожу вопрос о том, насколько "ориентация" врождённая, насколько - речь о поведении и его выбирают. Уж в прикиде и с деревянным мечом ещё никто не родился!
[User Picture]
From:a_amrod
Date:Ноябрь 20, 2013 11:08 am
(Link)
Честно - восприму это как проявление неадекватности объяводателя. Т.е. плохо, но некритично, и подавать из-за этого в суд - себя не уважать.
[User Picture]
From:julia_monday
Date:Декабрь 7, 2013 08:48 pm
(Link)
Хм, а хорошо сказано. И про гетеронормативность, и последний абзац...
[User Picture]
From:ramendik
Date:Декабрь 7, 2013 10:05 pm
(Link)
О, привет, Юля! А ты деанон Фандома видела?
[User Picture]
From:julia_monday
Date:Декабрь 7, 2013 10:11 pm
(Link)
Да, а что?
[User Picture]
From:ramendik
Date:Декабрь 7, 2013 10:50 pm
(Link)
Там просто никто не ответил, и мне интересно, видели ли хотя бы наши самые преданные читатели.

Ну и, конечно, там могла быть и пара неожиданностей по авторству.
Разработано LiveJournal.com