?

Log in

No account? Create an account

Михаил Рамендик

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:57 am: Капитан Михаил Павлович Эльберт
Выкладываю, чтобы не забыть, все подробности, которые удалось узнать у мамы и вычислить.

Мой дед, Михаил Павлович Эльберт, был в офицерском училище ещё до войны. Попал он туда, потому что был образованным, к тому же спортсменом. Вышел младшим лейтенантом.

Поскольку он был спортсменом, его попытались обучить на лыжника в Финскую. Но он был _конным_ спортсменом, так что пока обучали - война кончилась.

В 1941 году он работал в нефтяной промышленности и потому получил бронь. Но, обеспечив эвакуацию родителей и других родственников в Ташкент, он явился в военкомат. Однако направлен он был не на фронт, а в институт военного перевода. Как я понимаю, институт был эвакуирован в Куйбышев.

Далее его отправили учиться на десантника - с парашютом прыгать. Где-то в процессе он получил лейтенанта. И был недалеко от Сталинграда, но в уличных боях не участвовал. Был в охране порта, из которого снабжались через Волгу войска в Сталинграде, но не пересекал Волгу сам.

Первый его бой был в Калаче, их там выбросили с парашютом. Насколько я понимаю, это должно было быть 23 ноября 1942 года, когда именно в Калаче замкнули кольцо вокруг 6-й армии. С другой стороны, он вроде упоминал маме какой-то прорыв немцев - но про прорыв немцев под Калачом я ничего не нашёл. Немецкая операция "Винтергевиттер" дотуда не дотянулась.

Далее он был в Белоруссии и был ранен. Потом Львовско-Сандомирская операция. Потом Венгрия, Балатон-Веленце (википедия говорит - Балатонская оборонительная операция) и взятие Будапешта. Как он попал из Львовско-Сандомирской операции в Будапештскую, при том, что их вроде бы проводили разные фронты - я не знаю. Могли ведь перебросить десантное подразделение из одной армии в другую? Или даже запросить именно переводчика, но это, наверное, менее вероятно?

Воевать он закончил в Вене, а затем стал офицером связи в союзных войсках и в этом качестве был в Париже. (Он знал немецкий, а не английский, но англоязычных не хватало, а в союзных войсках тоже нашлись знатоки немецкого).

Михаил Павлович Эльберт закончил войну в чине капитана. Далее он демобилизовался и новых чинов уже не получал.

Он умер от последствий ранения в 1977 году, когда мама была беременна мной.

Comments

From:e_n_p
Date:Апрель 25, 2017 09:52 am

безсмертный полк...

(Link)
...в интернете получается.

Спасибо!
Натолкнули меня и у себя это сделать.

Очень совпал маршрут вашего отца с маршрутом моей мамы и отца с Венгрии и до Вены.

>"Он умер от последствий ранения в 1977 году, "

Царство ему Небесное. (и всем вашим усопшим родственникам)
Как ваш пост совпал с Православным днём поминовения усопших.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Апрель 25, 2017 09:16 pm

Re: безсмертный полк...

(Link)
С Венгрии до Вены, насколько я понимаю, маршрут совпал у сотен тысяч человек, там два Украинских фронта было. И воевали они там хорошо. Сначала взяли Будапешт, пока немцы телепались на тему "ох ты, блин, а не деблокировать ли нам город". Потом немцы сунулись в контрнаступление у озера Балатон - и их не просто перемололи, но и сумели не потратить на это резервы Ставки, предназначенные для штурма Вены. И после этого Вену взяли.

Мама чётко помнит, что операцию Балатон-Веленце её отец упоминал, так что, получается, он не сидел в том резерве Ставки. Я не знаю, что именно воздушно-десантные войска делали в оборонительной операции. Что-то, значит, делали. Может, по тылам проходились. Он же вообще-то был переводчиком, знал немецкий - его логично было с десантом в тыл противника отправлять. А может, его из десантников выдернули и на общение с пленными задействовали, не знаю (благо пленных там хватало).

Дальним разведчиком, с легендами и т.п., он, насколько мне известно, не был. Хотя уже после войны пленные немецкие офицеры, бывало, принимали его за немца.

При том что он, насколько известно, был еврей. (На самом деле происхождение его отца не доказано, его мама, моя прабабушка - еврейка).
From:e_n_p
Date:Апрель 27, 2017 08:14 am

Re: безсмертный полк...

(Link)
>"Потом немцы сунулись в контрнаступление у озера Балатон - и их не просто перемололи, но и сумели не потратить на это резервы Ставки, "

Мама об этом вспоминает. Как о самом страшном эпизоде.

Охрана их авиаполка строевыми частями, была передана венграм, союзничавшими с нами. А наши войска куда-то отправили.
Ну а венгры РАЗОШЛИСЬ по домам.
И на их аэродром двинулись немцы. Естественно пришлось драпать. Офицеры на самолётах убежали, а вся техобслуга тикала на автомобилях, слушая артилерийские разрывы позади себя всю ночь.
(фронтовая ведь авиация)

Через несколько дней только вернулись на прежнее место.

Так что Венгрию мама дважды брала. (второй Украинский фронт)

Кстати, меня с детства удивляла огромная разница в том, что нам показывали в кино, и что рассказывали участники.

Я в школе пытался говорить что начало войны, в мамином авиаполку, были фанерные истребители с обтянутыми брезентом крыльями. Эти самолёты часто возвращались махая тряпками. И эти лохмотья в ручную потом сшивали.
Меня однокласники смехом заставили надолго замолчать.
До начала 43г не было ни парашютов, ни радиостанций на истребителях.
В 42г появились металлические.
Первые ИЛ-2, %%30 невозвращались. Из-за сложности управления и недостатков.

Их авиаполк на три месяца сняли с фронта в тыл. На переобучение лётчиков и доработку самолётов.
ИЛ-10 вообще прозвали "летающими гробами" и их сразу сняли с производства.

Сотрудник мой, командир танка провоевавший с финской до конца японской, рассказывал что танки первых лет войны, пробивались крупнокалиберным пулемётом. (по одному танку на роту пехоты)
Автоматы были только у командиров взводов американские, как в "Джазе только девушки". Пуля через 30м шлёпалась в фанеру плашмя.

Мама впервые увидела ППШ у бойцов пехоты, когда были уже в Вене.

Ну и т.д.

Кстати, с первого дня призыва, мама как и отец, прослужили в английских ботинках и комбинезоне.
Вшивость и голод просто зашкаливали. Нормально питаться стали только перейдя границу.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Апрель 25, 2017 09:36 pm

Re: безсмертный полк...

(Link)
Уточнил у мамы - таки его именно выбрасывали в десанте между Балатоном и Велехне. По логике - по тылам. (Не одного, конечно).

И ещё он брал Фертёд на западе Венгрии, где есть имение Эстерхаза, в котором жил Гайдн. Воздушный десант взял город неожиданно, немцы не успели прочухаться. В результате имение не разрушено.
[User Picture]
From:inity
Date:Апрель 25, 2017 08:02 pm
(Link)
Мой дед по маме тоже войну в Вене заканчивал.
И под Сталинградом собственно тоже был - с танками...
[User Picture]
From:ramendik
Date:Апрель 25, 2017 09:03 pm
(Link)
Кто ж теперь знает - может, они и пересекались где-нибудь.
Разработано LiveJournal.com