?

Log in

No account? Create an account

Михаил Рамендик

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:15 pm: Апдейт про ЛГБТему
Тут где-то всплыл мой древний пост с частным мнением http://ramendik.livejournal.com/235615.html

В связи с чем выдаю апдейт, который опять же частное мнение. Я не политик, я не журналист по данному профилю. Я частное лицо и эмигрант, постоянно живущий в Ирландии и принявший её гражданство. Мои взгляды сильно сместились к мейнстриму моей новой страны; это неудивительно - я всегда был за ассимиляцию иммигрантов.

Но есть и ещё одна причина сдвига взглядов. В 2013 году я был склонен дать пресловутому закону о пропаганде шанс. Я думал, что он будет применяться против лекций про гомосексуальность в школе - примерно как тэтчеровская Section 28 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_28_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%BE_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8 . Реальность оказалась иной. Закон применялся против любой публичности, со ссылкой на него увольняли учителей за _частную_ жизнь, его применяли против неформальной помощи подросткам, задающимся вопросами на эту тему. Проверяли паспорта тех, кто добровольно пришёл напросмотр фильма (хотя "пропаганда" предполагает навязывание). И т.п.

Извините, гетеронормативность с государственного плеча не работает. Она создаёт слишком много проблем в жизни обычных людей.

Я по-прежнему считаю, что ориентация - не лучший лейбл и по возможности налепления таких лейблов на людей лучше избегать. Но давайте не совать в это дело руки цензоров, как минимум.

Цензура в другую сторону, конечно. тоже плоха. И есть ЛГБТ-активисты, которые это понимают. Самый знаменитый - Питер Тэтчелл, лично и успешно защищавший пасторов, арестованных за "гомофобию". А вот консерваторов против цензурной статьи я не видел пока что - даже среди тех, кто против другой цензуры (той же 282).

Прикрыть цензуру, прекратить давление на людей любой позиции - это основы. Дальнейшее сильно зависит от конкретного общества. В Ирландии в 2015 году референдум (!) принял однополый брак - точнее, "брак двух людей независимо от пола". После этого, и с учётом того что призыва тут нет с самого основания независимного государства, значение пола человека для его/её отношений с государством минимально. Поэтому вполне логично было предоставить трансгендерам право самостоятельно определять собственный пол по документам. Я полностью, теперь уже даже активно, поддерживаю эту политику здесь, на Западе, но это не означает, что в России можно просто взять и сделать то же самое, не получив весьма неприятных побочных эффектов.

Нельзя всякий радикальный прогресс навязывать большинству силой, это кончается перестрелкой и дикой реакцией. Запад на это многократно нарывался - но если бы только Запад! СССР наступил в Афганистане на эти же грабли - слишком радикальные земельные и, главное, антирелигиозные реформы толкнули многих к моджахедам, которых, конечно, затем профинансировали и натренировали США и Пакистан.

Так что в России... ну, мнение эмигранта мало кого интересует, но если вдруг кого-то интересует, я бы немедленно отменял закон о "пропаганде" и вводил:

- "семейное партнёрство" для двух любых людей, дающее права, схожие с правами брата или сестры. Возможно, даже не взаимоисключающее с браком. (У православных есть древний обряд братотворения, так что даже скрепы в полном порядке.) Но обычно делают взаимоисключающее. Так, партнёрство есть в Хорватии, где референдум отверг однополый брак. С другой стороны, если сделать его _не_ взаимоисключающим с браком, в качестве семейного партнёра можно будет зарегистрировать вторую жену. Я не знаю, хорошо это или плохо.

(Ранее я считал, что партнёрство можно делать вообще для любого количества людей. Это было бы логично в стране, где полно мусульман. Но мне одна юристка подсказала, что тут возможно злоупотребление - банда заключает семейное партнёнство и получает право не свидетельствовать друг против друга в суде. Так что один человек - один партнёр, возможно, отдельнго есть ещё и супруг/а, но тогда "партнёр А" и "супруг/а А" не имеют привилегий в отношении друг друга.

- систему доверенностей при совместном воспитании, если их ещё нет. Это очень пригодится семьям типа "мама и бабушка", которых куда как больше, чем собственно гомосексуальных союзов. Сама по себе гомосексуальность родителя, разумеется, не должна быть причиной отъёма детей. Опять же - тут всё как нравится консерваторам, больше прав родных родителей (включая право передоверия), меньше государственного вмешательства.

- вернуть Исаева, восстановить и расширить рамки комиссий и другой медицинской помощи транссексуалам. Менять законный пол на противоположный при разумной медицинской помощи, соответствующей _международным_ стандартам (то есть без требований конверсионной терапии, без чрезмерного затягивания, без строго обязательной хирургии). Отдельно - создать возможность "третьего пола", буковки X в паспортном коде, для которой комиссия не требуется. Буковка X касается идентификации (чтобы избежать ситуации "мужской паспорт, милиционер внешне видит женщину и задерживает" и наоборот); она не меняет пол с точки зрения государственных институтов воде брака и армии. (Хотя вообще-то призыв так и так надо отменять).

- умеренные антидискриминационные законы. Тут уж извините-подвиньтесь, цивилизация. Но умеренные, на уровне "нельзя отказать в приёме на работу или в комнате в гостинице", а не "нельзя отказать печатать листовки на тему". Причём тут срача было бы больше всего про пол и возраст.

- гей-демонстрации разрешить, маршрут согласовать. Желающие не водить туда детей - просто не водят. Да, в 2006 году я был против, но и моё мнение изменилось, и, главное - объектвных причин для протеста стало сильно больше. Милоновы меют полное законное право проводить собственные парады. (Вообще, древний вопрос "а где парад натуралов?" имеет простой ответ "а ты его организовал?" Французы вот организовали Manif pour Tous, всё было, никто никого не трогал).

- кампании против насилия, связанного не только с ориентацией и гендерной идентичностью, но и с любой "нетаковостью".

P.S. Ассимиляция имеет границы. Позицию западного мейнстрима по поводу западной же военной экспансии я категорически не поддерживаю. К счастью, Ирландия нейтральна и тут есть серьёзное антивоенное движение, я к ним на акции иногда хожу. Видели б вы, какая тут на акциях полиция вежливая, даже когда они разок дорогу перекрыли (я в стороне стоял, ничего не перекрывал).

P.P.S. Я по-прежнему считаю, что в/на Украине требуется вводить современные европейские законы - желательно конкретно по образцу Бельгии - а не двигать цензуру, почти-что-нацизм и силовое подавление оппозиции и сепаратизма под маркой "европейскости". Хотите Европу - так делайте Европу, причём 2018 года, а не 1938!

Comments

[User Picture]
From:kouzdra
Date:Март 11, 2018 03:58 pm
(Link)
С моей точки зрения напротив надо подавлять (причем насильственно) любые "идентичности по самоопределению".
[User Picture]
From:ramendik
Date:Март 11, 2018 04:35 pm
(Link)
И кому именно вы доверите это самое насильственное подавление? Любое заявение "надо насильтсвенно Z" всегда требует уточняющего вопроса "кто будет применять это насилие".

На это уже напоролись некоторые майданные либералы. Им очень хотелось, чтобы вату побили. Ну, теперь те же тем же и их самих бьют.

До этого на это напоролись либералы российские в 1993 году, причём в определённой мере включая меня. Хотели "раздавить гадину", получили давилку на выходе.



Edited at 2018-03-11 16:36 (UTC)
[User Picture]
From:igor_sabadah
Date:Март 11, 2018 07:03 pm
(Link)
Аргумент против любого количества людей партнерстве глупый, с той же вероятностью стать партнерством может и банда из двух человек.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Март 11, 2018 11:30 pm
(Link)
Этак они и пожениться могут, даже сейчас, если разнополые :) а в западных странах так и однополые. Да. в Ирландии есть случай, когда поженились два старика на предмет наследования дома (один вдовец, а другой на самом деле гей, но не конкретно с этим человеком). И банды тут тоже есть. Но вот как-то пока не стали :)
[User Picture]
From:sish
Date:Март 11, 2018 08:05 pm
(Link)
"схожие с правами брата или сестры."
То есть запрет секса, как в Великобритании и США?
Вот уж инцест полный идиотизм в современном мире с контрацептивами.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Март 11, 2018 11:25 pm
(Link)
Ну не настолько схожие, разумеется! да и в России, насколько я понимаю, нет запрета на взрослый инцест. А у меня весь текст как раз про то, что перетаскивать в Россию западные законы в этой теме "под копирку" - не самое умное занятие.
[User Picture]
From:vladimir000
Date:Март 11, 2018 09:16 pm
(Link)
А чем не годится чисто анархистский (ну или розовский, в каком-то плане) подход? То есть, не важно что предполагается в качестве единой общественной политики - сколько раз ее увидишь, столько раз ее и убей. Хоть про толерантность, хоть самодержавие-православие-народность.

Edited at 2018-03-11 21:16 (UTC)
[User Picture]
From:ramendik
Date:Март 11, 2018 11:26 pm
(Link)
Да тем же, чем анархизм вообще. От Махно до Сомали. Или тебе очень хочется пожить под руководством какого-нибудь IRA Army Council?

(Именно так, скорее всего, будет называться банда, взявшая власть в случае анархии в Ирландии. Причём банда может быть любая, а назовётся скорее всего именно так).

Edited at 2018-03-11 23:28 (UTC)
[User Picture]
From:vladimir000
Date:Март 11, 2018 09:31 pm
(Link)
> Я по-прежнему считаю, что в/на Украине требуется вводить современные европейские законы - желательно конкретно по образцу Бельгии - а не двигать цензуру, почти-что-нацизм и силовое подавление оппозиции и сепаратизма под маркой "европейскости". Хотите Европу - так делайте Европу, причём 2018 года, а не 1938!

А кстати зачем? Ну пусть накушаются, будет и 38-ой, и полки с севера в серых шинелях - если грибков не вырастет - то что нам до той гекубы?

При отсутствии грибов хороших людей всегда спасти-отмазать можно будет (а лохих, наоборот, загнобить), а за всякие эгрегоры радеть - это к националистам, пожалуйста.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Март 11, 2018 11:27 pm
(Link)
Ну, скажем, потому, что у меня некое количество друзей в той географической области. Так что внутреннее устройство Украины меня интересует заметно больше, чем таковое, например, Северной Кореи, при том что с Россией граничат обе, с Ирландией ни одна.
[User Picture]
From:a_amrod
Date:Март 12, 2018 01:34 pm
(Link)
Суть гей-парада в том и состоит, что окружающих НЕ спрашивают, хотят ли они это видеть. Это именно навязывание. Так что тут отказать однозначно.

Идентичность по выбору - извините, шизофрения. Пол - физическая данность. Если человек одного пола считает себя представителем другого пола, это именно шизофрения. И такое признавать нормой нельзя.

Пункты про партнёрство сами по себе справедливы, но... Увы, в лице ЛГБТ движения мы имеем дело с недоговороспособным оппонентом. Любая уступка будет воспринята не как окончательный договор и компромисс, а как победа и повод усилить натиск. Так что тут не знаю, хороших вариантов просто нет.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Март 12, 2018 02:07 pm
(Link)
Вообще в посте как раз написано, что я не предлагаю вводить половую идентичность по выбору в России. Она логично может работать ТОЛЬКО при наличии однополого брака, кроме всего прочего. И при отсутствии призыва в армию (или при призыве любого пола. как в Израиле).

Смена пола - по медицинским показаниям. Это не норма, это болезнь, но общепринятое во всём мире лечение данной болезни - смена пола и другого работающего варианта просто нет. Плюс вариант с "третьим полом", который есть во многих местах вроде Индии и действует в основном во избежание ненужных задержаний.

ЛГБТ движение не едино. Даже среди организаций единства нет (тот же Алексеев представляет в основном лично себя). А большинство к организациям-то толком не относится. Кроме того, _по сравнению с цензорами_ это уже не такое уж и плохое движение.

Что касается парадов, так это - граждане. И я не вижу, почему эти граждане должны быть менее видимы, чем другие граждане. Хотя, конечно, это про сам по себе парад, в смысле обычную демонстрацию с лозунгами. А что именно на параде можно физически демонстрировать - вопрос отдельный. Голые задницы, скажем, можно запретить - на улице не положены голые задницы, с этим на пляжи и в ночные клубы, это касается опять же ВСЕХ граждан. А мужиков в длинных платьях я не вижу причины запрещать. Кстати, это физически не так уж отличается от одеяний священников.


Edited at 2018-03-12 14:17 (UTC)
[User Picture]
From:maugletta
Date:Март 18, 2018 11:59 am
(Link)
Я только хотела бы напомнить, что в РФ сиблинг не является наследником первой очереди. То есть после смерти одного партнера, оставшегося в живых отодвинут родители/дети
[User Picture]
From:ramendik
Date:Март 18, 2018 12:06 pm
(Link)
Это всё-таки уже детали. Обсуждать цвет шкуры неубитого медведя не кажется мне конструктивным в данный момент.

Логика системы, основанной на биологии - а система без однополого брака основана на биологии - по-моему требовала бы поставить родных детей выше даже супруга, если этот супруг им не родной родитель. Это так не сделано, так что я не совсем понимаю как и почему оно работает.

Система с однополым браком основана на самоидентификации в части брака и на обязанностях и их исполнении в части родительства.
[User Picture]
From:pawel_motornyj
Date:Июнь 8, 2018 05:43 am
(Link)
Мне честно говоря малость диковато читать такие рассуждения. Мне кажется для христианина было бы логичней начинать рассуждения на эту тему с принципиальной моральной оценки: хорошо/плохо, а потом уже рассуждать о тактике, что внедрять, а что нет на уровне национального законодательства учитывая фактическую ситуацию в обществе.

Из прочитанного я так не понял считает ли уважаемый Михаил однополые сексуальные сношения грехом, а то же трансгендертсво, введние "третьего пола" и т п - извращением и нарушением Божьего замысла о человеке, или нет. Мне кажется намеренное умолчание об этом - не есть хорошо.

По моему скромному мнению - и менно принципиальная позиция, согласие с традиционным христианским пониманием или напротив с либеральным ревизионизмом оного, тут главное, а не тактические рассуждения о том в каком обществе, что-то уже можно вводить, а в каком еще нет и где границы у свободы слова у сторон по этому поводу.

____________________________________________________

Что касается лично меня, то вы как раз упомянули моя страну в конце поста. Я не хочу начинать сейчас тут политический офтоп с долгими обоснованиями на тему того, что Украина не Бельгия, потому что в ней нет двух разных этносов и двух разнх политических наций сформированных на их основе. Поскольку я для авора блога явно кто то типа "сторонника хунты/фашиста" и т п, а он для меня "любитель Кремля и сторонник русского империализма стремящегося захватить мою страну", то мы тут в любом случае пересоримся и ни к чему так и не прийдем.

Поэтому я тут упомяну политику только в контексте поста. Знаете, у меня как у христианина и украинца(первое, конечно, важнее) за все эти 4 года(а вместе с эпопеей вокруг ЕвроАссоциации то и всех 5-6лет) пока у нас идет война с русским империализмом, война которую Кремль ведет против анс в т ч и под лозунгами "в Европе все плохо потому что там геи, а мы Святая идеальная Русь, последний оплот добра на земле, потому что у нас геев нет"(я намеренно окарикатурил позициию, конечно, но основной посыл и правда такой).....

Так вот за 4 года войны у меня не раз бывало сильное искушение плюнуть на все, поверить либералам и занять симетричную, противоположную своим политическим врагам, сторону, что мол "Библию веками понимали неправильно, однополый секс не грех и т п", сказать, что мол "русские мракобесы, а Запад тут прав"

Но Господь миловал, я удержался о этого дьявольского искушения и до сих считаю, и буду считать, что однополые сношения грех(больший в случае чистых извращенцев, меньший в случае врожденного влечения к своему полу, но в любом случае грех и грех серьезный). И, естественно, моя христианская совесть не позволит мне поддерживать движения направленные на его нормализацию в обществе. В т ч предоставления разных прав партнерствам, создание легальных процедур смены пола и т п. Если это произойдет, то без моего одобрения и вопреки моему мнению

И вот насколько же мне дико читать от человека практически по другую сторону окопов(пусть в нашем случае, скорее и виртуальных), такой радикальный "квир-пост" так сказать, с практически полным признанием всей политической повестки ЛГБТ-движения, и со странным для христианин умолчанием о моральной оценке автора относительно самой сути проблемы.

Edited at 2018-06-08 05:46 (UTC)
[User Picture]
From:ramendik
Date:Июнь 8, 2018 11:30 am
(Link)
Я считаю однополые сексуальные отношения таким же грехом, как ересь. То есть таким грехом, подавление которого при помощи государства есть дело плохое. (И да, я безусловно считаю, что все христиане, применявшие государственное насилие в борьбе с ересями, заблуждались).

Есть такие вещи, в которых "меч" (Рим.13) приносит один только вред. Людей надо оставить в покое и только тогда можно говорить о проповеди. Иначе это получится такая "проповедь", как - раз у нас Украина в теме - "проповедь" "святого" Кунцевича, с запретами "схизматикам" похорон на христианских кладбищах и т.п. А то и как у Торквемады или Иосифа Волоцкого или Генриха Восьмого (вроде никого из основных направлений не забыл).

Разработано LiveJournal.com