?

Log in

No account? Create an account

Михаил Рамендик

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:42 am: Тезисное о Ниенне
Я многого не понмал в 1995 году.

Например, что Толкин, безусловно великий писатель,всё же при этом был очень сильно привязан к контексту той культуры и того времени. Эпохи, когда до англичан начало доходить, что что-то как-то пошло не так с завоеванием мира.

Или что даже если Наталья Васильева, она же Ниэннах, она же Ниенна, писала вроде как ответ Толкину, и даже хорошо понимала оригинал и знала тот контекст - отвечала она всё равно в _своём_ контексте. Своей эпохи перемен, а не английской.

Или что, при всём несовершенстве образа Мелькора, образы Светлых у Ниенны гениальны.

Последнее стало кристально ясно в 2014 году. Ниенна тогда пояснила, что никаких персоналий в виду не имела. Но ведь дело-то не в персоналиях и не в толкинутости. Дело в том, как это работает. Как от яркого совершенства идеи очень легко свалиться в "дурную траву рвут с корнем". Не заметив, предать собственные основные принципы, чтобы поддержать врага своего врага.

То, что это случилось с несколькими очень толкинутыми очень Светлыми - не то чтобы совсем свпадение, но виноват тут явственно не Толкин. Просто таким людям, как выяснилось, он хорошо "заходил". Совсем не только таким людям, конечно. Но и им тоже - как та же Анариэль.

"Про нас про всех - какие, к черту, волки..."

Comments

[User Picture]
From:kouzdra
Date:Июнь 7, 2018 04:58 am
(Link)
когда до англичан начало доходить, что что-то как-то пошло не так с завоеванием мира.

Меня кстати не оставляет идея что Саруман списан с мистера Куртца (бердичевскому поляку и капитану Иосифу Корженевскому АКА Джозеф Конрад видимо со стороны процесс был более хорошо виден).

Уж больно много сходства в деталях даже типа волшебного голоса. Но аллюзия лично моя - в интернетах даже следа ее нет. При том что мистер Куртц персонаж пожалуй даже более известный чем Саруман.
[User Picture]
From:ramendik
Date:Июнь 7, 2018 05:00 am
(Link)
Мысль интересная. Причём такое заимствование категорически не тянет на плагиат, это не более чем аллюзия, так что вроже нет повода не говорить о таком варианте.
[User Picture]
From:boldogg
Date:Июнь 7, 2018 05:32 am
(Link)
+ 0,99
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 7, 2018 05:01 pm
(Link)
\\Или что, при всём несовершенстве образа Мелькора, образы Светлых у Ниенны гениальны.

Не асилил. Не увидел, или просто не дошел до того места.

Спотыкнулся на тупой апологетике "смотрите какие мы дома белые и пушистые... значит не можем мы быть плохими" -- логика в стиле "у Чекатилы были дети, и он их любил".

Тема же выбеливания Мелькора, ИМХО вообще выеденего яйца не стоит:
во-первых -- потому что там светлости светлых... не так уж и много места придано (али вы знаете какие-то секретные апокрифы, с семейной кухней Таникветила??? %))) ).

А эльфы... так вообще, слизаны с каких-то средневековых норманов -- столько там взаимного истребления и кровищи... да уж, те еще светлые... по самому канону.

во-вторых -- надумывание альтернатив ТАМ, где в оригинале для них никаких зацепок не проглядывается...

ну, это как переписать сагу о Ктулху... что это просто чей-то потерявшийся милый и забавный пёсик. %))))
[User Picture]
From:ramendik
Date:Сентябрь 7, 2018 06:32 pm
(Link)
Во-первых, про Ктулху уже запилили. Вебкомикс, пятнадцать лет назад. http://www.hello-cthulhu.com/

Во-вторых, там действительно есть наивное "плохие оказались хорошими, а хорошие плохими" - но ведь текст написан, извините, в 1992-94 годах. Это просто в воздухе витало. Вам сколько, извиняюсь, лет было в упромянутые годы? Мне аккурат 15-17, так что вкурил полной грудью атмосферку-то. С пушистым Николаем Вторым, пушистым Колчаком... ну вот пушистый Мелькор туда же.

В-третьих, если с кого и слизаны, то не совсем с норманнов. Кровища, да, но ещё и идеология. Это не норманны, это, если мы в Средние Века смотрим, какой-нибудь Симон де Монфор. Что знала юная Ниенна о Симоне де Монфоре и иже с ним и могла ли с них слизать - нам неизвестно, не её же спрашивать, в самом-то деле. Но она попала в точку, описав развитие от "мы хорошие, потому что добрые" к "мы правы" к "только мы правы" и далее к "дурную траву рвут с корнем, мочить, а мы при этом всё равно добрые".
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 18, 2018 06:55 pm
(Link)
https://digital-geda.livejournal.com/231382.html
[User Picture]
From:ramendik
Date:Сентябрь 18, 2018 08:10 pm
(Link)
Спасибо! Текст прекрасен почти весь. Автор зачем-то падает в "ортодоксию" в последнем абзаце, но только в нём.

Теперь-то, в 2018 году, мне и со вполне западной колокольни видно, почему "профессор был неправ". Колониализм, все дела. Он не виноват, он человек своего времени. Но мерить английскими мерками того времени нынешнюю Россию всё-таки не стоит.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2018 12:00 pm

Вам такое нравится...

(Link)
https://zalk.livejournal.com/33177.html
[User Picture]
From:ramendik
Date:Сентябрь 27, 2018 09:26 pm

Re: Вам такое нравится...

(Link)
Ага, там написано "старое", оно и видно. Эти приколы все с бородищей уже.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 30, 2018 09:27 am

Шикарное накопал

(Link)
""А выход? Будьте людьми, а? Играйте вы Дивного Орка или Злобного Нольдорца - ваше дело, но будьте людьми всегда и всюду, а то уже посторонние воспринимают игровую среду как "зону", в которой озверевшие уголовники делят пайку.

Честно говоря, надоели истерики и страхи. Игра - не заповедник для неврастеников, здесь с Ниенной не поспорить.""

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom/play10.shtml


[User Picture]
From:ramendik
Date:Октябрь 1, 2018 12:29 pm

Re: Шикарное накопал

(Link)
Разумеется, шикарное. Уж от Ирины, она же тогда Эйлиан, другого ожидать не приходится. Мы, по ходу, знакомы, и давно.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 30, 2018 11:43 am

Тож хорошо %)

(Link)
""Дело даже не в том, что Путь Тьмы не знает отпущения грехов и епитимьи. Дело в том, что он вообще не предлагает никакого просвета, и это оборотная сторона призыва "просто будь человеком". Потому что христианство, которое постулирует "тьму наверху", говорит, что эта тьма на самом деле есть свет, и к нему можно прорваться, если искать и шелушиться от Ветхого Адама, так что страдание и угрызения совести имеют определенную конечную цель. А на Пути Тьмы прорываться не к чему. И если ты совершил гадость, то "просто будь таким, как ты есть", то есть - гадким, а если тебя это не устраивает, то извини - "есть просто жизнь". Получается, что на Пути Тьмы нет воздаяния, но и любая ошибка оказывается непоправимой, любая нравственная дилемма - нерешаемой, а рефлексия становится разрушительной и непродуктивной. Впрочем, "Черная книга" предлагает человеку выход из "беспросветки" подпольного существования - прощение Учителя. "(c) ""
[User Picture]
From:ramendik
Date:Октябрь 1, 2018 01:09 pm

Re: Тож хорошо %)

(Link)
Пресловутая твинкл. По непроверенным слухам псевдоним Кинн.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 30, 2018 11:59 am
(Link)
""
_Неудачное решение персонажа доказывает непродуманность мироздания? Да ну?_

Ну да. Все эти "не-светы" и "не-тьмы" и "пустоты" - решают одну задачу: оправдать действия Мелькора. Орки? Это Пустота виновата. Сильмариллы спиздил? А в них был смертельный "Не-свет". деревья погубил (вот ведь паскудное и мелочное деяние в чистом виде) - тоже Не-свет. А что такое этот Не-свет? А-а-а... ну-у-у... это... не-свет такой, короче. Метафизические сущности множатся, служа исключительно целям апологии.
""
https://morreth.livejournal.com/373882.html?thread=7809402#t7809402

и

""
Что же входит в систему ценностей великоросса?

В мелочах это отличается от человека к человеку, но в качестве сокращённого базового набора можно взять следующее:

Я не ангел, но большинство людей ещё хуже.

Честных людей нет. Все просто притворяются.

Да, деньги я не люблю, но мне они нужны. Зато я не торгаш и не капиталист. Я честно их зарабатываю. Даже, когда беру взятки или спираю что плохо лежит.

Россия - великая страна.

Да, сейчас она зелёная, скользкая и холодная. Но вообще-то она белая и пушистая. Просто болеет.

(И не надо подвергать это сомнению. Каждый хочет жить в белой и пушистой стране. Если денег нет и вокруг одно быдло, значит где-то спрятана духовность.)

Все хотят России зла.
""
https://vit-r.livejournal.com/776778.html
[User Picture]
From:ramendik
Date:Октябрь 1, 2018 01:14 pm
(Link)
Совпадение "светлючести" (не столько даже в толкиновском варианте, сколько в "антиниенновском") и "антироссийского украинства" - весьма заметно, хотя особо рельефно получается в формате такого украинства, исполняемого российскими гражданами.
[User Picture]
From:gineer
Date:Октябрь 10, 2018 05:45 pm
(Link)
Во Дворце спорта присутствовало порядка шести тысяч делегатов, готовых поддержать президента «в изгнании» и организовать отпор путчистам. Из депутатов Верховной Рады были только Царев и Колесниченко. Это настораживало. Тогда мы еще не знали, что фракция Партии регионов распалась и депутаты спешно встраиваются в новую власть.

В числе делегатов съезда была и наша группа «Гражданского форума Харькова», преобразованного потом в движение «Юго-Восток», объединившего большинство харьковских организаций, несогласных с переворотом. К тому времени мы вели безуспешные переговоры с командой Добкина об участии в Юго-восточном фронте, который так и не был организован.

Позже я узнал, что на съезде должна была присутствовать практически вся властная верхушка во главе с Януковичем, Азаровым и Клюевым. Они были в Харькове, но на съезд так никто и не явился. В последний момент Янукович струсил.

Как описывает его окружение в книге Заворотного «Янукович сдал. Госдеп принял», он впал в прострацию и не мог принимать адекватные решения. Из Харькова, бросив всех, решил бежать в Донецк к Ахметову. То, что произошло дальше на съезде, мне тогда было непонятно, значительно позже эта тайна была приоткрыта свидетелями бегства Януковича.

На съезде зачитывается проект резолюции о непризнании путчистов. К моему удивлению, от имени ополчения выступает ставленник Кернеса Жилин, прославившийся неудачными рейдами в Киев в качестве «титушек». А примерно часа через два Добкин объявляет о продолжении съезда… на улице. И на этом все заканчивается. Никакого продолжения съезда не было, произошло нечто экстраординарное, и все руководители съезда спешно разбегаются из Харькова, в том числе и «первое ополчение Кернеса».

По всей видимости, до организаторов съезда было доведено, что Лукин покинул Киев, не подписав соглашения, Янукович сбежал из Харькова, план переноса власти в Харьков и организации сопротивления не сработал и эту деятельность надо сворачивать.

Часть команды Януковича едет за ним в Донецк, часть вместе с Добкиным через Белгород покидает Украину.

https://andreyvadjra.livejournal.com/863910.html#cutid1
Разработано LiveJournal.com