Михаил Рамендик (ramendik) wrote,
Михаил Рамендик
ramendik

Category:

Тезисное о Ниенне

Я многого не понмал в 1995 году.

Например, что Толкин, безусловно великий писатель,всё же при этом был очень сильно привязан к контексту той культуры и того времени. Эпохи, когда до англичан начало доходить, что что-то как-то пошло не так с завоеванием мира.

Или что даже если Наталья Васильева, она же Ниэннах, она же Ниенна, писала вроде как ответ Толкину, и даже хорошо понимала оригинал и знала тот контекст - отвечала она всё равно в _своём_ контексте. Своей эпохи перемен, а не английской.

Или что, при всём несовершенстве образа Мелькора, образы Светлых у Ниенны гениальны.

Последнее стало кристально ясно в 2014 году. Ниенна тогда пояснила, что никаких персоналий в виду не имела. Но ведь дело-то не в персоналиях и не в толкинутости. Дело в том, как это работает. Как от яркого совершенства идеи очень легко свалиться в "дурную траву рвут с корнем". Не заметив, предать собственные основные принципы, чтобы поддержать врага своего врага.

То, что это случилось с несколькими очень толкинутыми очень Светлыми - не то чтобы совсем свпадение, но виноват тут явственно не Толкин. Просто таким людям, как выяснилось, он хорошо "заходил". Совсем не только таким людям, конечно. Но и им тоже - как та же Анариэль.

"Про нас про всех - какие, к черту, волки..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments