Например, что Толкин, безусловно великий писатель,всё же при этом был очень сильно привязан к контексту той культуры и того времени. Эпохи, когда до англичан начало доходить, что что-то как-то пошло не так с завоеванием мира.
Или что даже если Наталья Васильева, она же Ниэннах, она же Ниенна, писала вроде как ответ Толкину, и даже хорошо понимала оригинал и знала тот контекст - отвечала она всё равно в _своём_ контексте. Своей эпохи перемен, а не английской.
Или что, при всём несовершенстве образа Мелькора, образы Светлых у Ниенны гениальны.
Последнее стало кристально ясно в 2014 году. Ниенна тогда пояснила, что никаких персоналий в виду не имела. Но ведь дело-то не в персоналиях и не в толкинутости. Дело в том, как это работает. Как от яркого совершенства идеи очень легко свалиться в "дурную траву рвут с корнем". Не заметив, предать собственные основные принципы, чтобы поддержать врага своего врага.
То, что это случилось с несколькими очень толкинутыми очень Светлыми - не то чтобы совсем свпадение, но виноват тут явственно не Толкин. Просто таким людям, как выяснилось, он хорошо "заходил". Совсем не только таким людям, конечно. Но и им тоже - как та же Анариэль.
"Про нас про всех - какие, к черту, волки..."