Category:

Поздравления украинцам!

А вот теперь я искренне поздравляю Украину и всех её граждан. Вы смогли то, что мы в 1996 году не смогли. «Мы» это россияне, к которым я тогда безусловно относился.

Был у нас президент Ельцин. И в 1994 году устроил он бессмысленную войну в Чечне, вёл её из рук вон плохо и — особое гадство — посылал туда призывников, хотя до того обещал отменить призыв. Но в 1996 году мы не смогли его сменить на другого.

Был теперь и у Украины президено Порошенко. Он устроил бессмысленную войну в Донбассе, как он её вёл не очень знаю, но — особое гадство — посылал туда призывников, более того, специально восстановил ради этой войны призыв, отменённый Януковичем. (Отмена призыва — главный и огромный плюс Януковича с моей точки зрения).

И вот вы его таки попёрли же!

Скажут, там есть Коломойский. Ну так и у нас был Березовский. И он тоже проталкивал протестного кандидата, при этом не связанного напрямую с нелюбимым многими прошлым, как был связан Зюганов (а в нынешней Украине с нелюбимым многими прошлым были связаны Бойко и Вилкул). 

Кандидата этого звали Александр Лебедь. И лично я этого самого Лебедя поддерживал. (В штабе бывал, листовки раздавать ходил, но особо не продвинулся. Написанную мной листовку, с рефреном «упал? отжался!», не взяли).

Вот только даже с Березовским Лебедь во второй тур не прошёл. А Зеленский прошёл (с Коломойским). И выиграл.

Украинцы смогли то, чего не смогли мы — выпереть президента, хватавшего людей в рабы и бросавшего их в мясорубку.

Искренне надеюсь, что кровавый конфликт в Украине будет вскоре разрешён политическим путём, при помощи переговоров, на основании Минских соглашений.  И что затем будут так или иначе разрешены и разногласия с Россией. А также что Украина более полно, чем при Порошенко, продолжит движение к европейским ценностям — включая федерализм, как в Бельгии, и права различных языковых групп, как в Швейцарии или Финляндии, а также включая свободу слова и собраний.

Украине не быть в ближайшее время членом ЕС, но это не потому, что язлой или что Путин злой. Рынок труда ЕС просто не готов открыться для страны с десятками миллионов населения, будь то Украина или Турция. А вот на новый и хорошо прописанный ассоцированный статус надеяться вполне можно — а лично я надеюсь, что этот статус у Украины не только будет, но и станет примером для всех без исключения соседних с Украиной государств (кроме тех, конечно, кто уже в ЕС).


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.