Category:

Про геев в Чечне

Я не знаю, где правда, но какие-то насилия по отношению к геям в Чечне наверняка совершаются.

К сожалению, с начала 90-х голов в Чечне возобладал клубок тенденций, связанных с консервативным исламом. А в нём без этого никак.

В 1994-96 году руководство России, на тот момент более-менее лояльное к ЛГБТ, предприняло попытку силового восстановления конституционного порядка в Чечне. Но либералы не поддержали эту попытку. И я тоже не поддержал, и из-за отвращения к призыву в армию, и из-за общей тенденции симпатий к сепаратизму в либертарианстве, коего я тогда в целом придерживался. Ходил на митинги против войны. (Честно сказать, на ЛГБТ мне тогда было пофиг).

Восстановление конституционного порядка не случилось. После периода фактичской независимости Чеченской Респубики Ичкерия (с 1996 по 1999 год) ичкерийское руководство, точнее одна из ветвей оного, само начало военные действия против России вторжением в Дагестан. И снова - война и антивоенные митинги, но теперь антивоенные силы сильно разделялись на радикалов и умеренных.

Требования умеренно-антивоенной стороны, к коей я относился, были в целом выполнены. Применение призывников было прекращено. Были проведены переговоры и одна из чеченских фракций стала управлять Чечнёй на условиях широкой автономии во внутренних делах.

К сожалению, эта широкая автономия во внутренних делах включает в себя и отношение к геям, свойственное конкервативному исламу. Это - плохо. Очень плохо. Но, господа хорошие, единственной альтернативой этому было - раскатать Чечню в тонкий блин в 1995-96 или 2000-2001 годах и установить там конституционный порядок на штыках.

Или вы думаете, что если бы в 1994 ничего не началось, Дудаев относился бы к геям лучше?! Или, если бы всё проглотить в 1999 году и не вторгаться, лучше относились бы Басаев, Яндарбиев или даже Масхадов?

Конечно, в случае формальной независимости ЧРИ за происходящее с геями там никак не отвечала бы Россия. Но самим-то геям от этого никак не стало бы лучше. А вот хуже могло бы стать. Чтобы переехать в Россию, им могла бы потребоваться виза. А сейчас - поезда ходят, самолёты летают, гей-клубы Москвы работают. И это, боюсь, лучшее, что реально им сейчас дать без большой, очень большой крови.

И конкретно тем, кто тогда был против войны, сейчас надо особенно тщательно думать, против чего они протестуют и что предпочли бы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.